Speciale cena di degustazione dell’arte della Pizza Contemporanea di Vincenzo Abbate: equilibrio, ricerca e grande qualità.
Quando un eccellenza dell’Arte bianca, Vincenzo Abbate, pizzaiolo classe ’83, si unisce nel suo progetto della “pizza contemporanea evoluta” con due lievitazioni di 48 e 72 ore, che conferiscono alle sue pizze una consistenza soffice e leggera, possono solo scaturire magie. La stampa accreditata e tutti gli operatori dell’informazione, social e blogger si sono ritrovati lunedí 15 luglio nel suo locale di Aversa per una cena di degustazione esclusiva. Un evento organizzato da “La Buona Tavola magazine” diretto da Renato Rocco. Un nuovo menú pensato, fra rispetto della materia prima e ingredienti di altissima qualità, dove gli abbinamenti esaltano il ricco ventaglio di sapori mediterranei tra i grandi impasti della Pizzeria Contemporanea.
Le proposte presentate in questa serata esclusiva sono golosissime e gli abbinamenti decisamente azzeccati.
Entrée: Frittatina Cacio e Pepe.
Pizza Costa d’Amalfi in tre cotture, fritta, al vapore e al forno: vellutata di pomodorino rosso e giallo, all’uscita stracciata di bufala campana e filetti di peperoncino e pepe.
Pizza Margherita ‘a rota ‘e carretta, a ruota di carro
Pizza alla Nerano: vellutata di zucchine, provola, chips di zucchine, fonduta di provolone del Monaco DOP.
Malati di pizza: crema di melanzane, melanzane fritte, pomodoro giallo, scaglie di ricotta salata.
Dessert di pizza dolce in tre cotture
Da dire che anche l’aspetto estetico di questa meravigliosa pizzeria creano un’atmosfera accogliente e rilassante, grazie al suo arredamento moderno dove prevalgono i toni chiari e all’architettura del suo ampio spazio che rappresentano al meglio il fattore pizza, il vero fulcro del locale.
VINCENZO ABBATE, LA SUA STORIA
Vincenzo Abbate, pizzaiolo classe ’83, ha ereditato la passione per l’arte bianca da suo padre e suo nonno, entrambi storici pizzaioli napoletani attivi tra i Quartieri Spagnoli e a via dei Tribunali di Napoli. Fin da piccolo, Vincenzo affiancava il padre apprendendo i segreti del mestiere. Crescendo, ha lavorato in diverse pizzerie coltivando il sogno di aprirne un giorno una tutta sua.
IL SUO PERCORSO
Consapevole che l’arte della pizza è una vera e propria scienza, Vincenzo ha intrapreso un percorso di studio da autodidatta, approfondendo la conoscenza delle farine, degli impasti, dell’amido e delle reazioni fisico-chimiche che avvengono durante la lievitazione e la maturazione.
LA SUA PIZZA
Anni di studio e sperimentazione lo hanno portato a sviluppare una pizza “contemporanea evoluta”, caratterizzata da due fermenti a lungo termine, con lievitazioni di 48 e 72 ore. I suoi impasti, con un’idratazione al 75%, offrono una consistenza scioglievole, un morso leggero e una pizza davvero “esplosiva”.
LA SUA PIZZERIA CONTEMPORANEA
Dopo anni di gavetta in giro per le pizzerie di Napoli e non solo, Vincenzo ha finalmente realizzato il suo sogno, inaugurando nel dicembre 2023 la “Pizzeria Contemporanea di Vincenzo Abbate” ad Aversa. Qui, propone il suo impasto “evoluto”, oltre alla tradizionale ruota di carro realizzata con lo stesso impasto ma con una grammatura più piccola. Il tutto in una location moderna e contemporanea che riflette perfettamente la sua anima. La presenza di due forni, uno a legna e uno a gas, completano la pizzeria che in meno di un anno ha conquistato un posto di rilievo nel cuore dei clienti di ogni fascia d’età.
IL MENU
Il suo menu vanta prodotti d’eccellenza campana e di altre regioni, tra cui diverse DOP, presidi Slow Food, ingredienti vesuviani e sempre stagionali (infatti, il menu cambia a seconda della stagione). Degna di nota anche la carta vini che offre una selezione di etichette nazionali e birre artigianali.
Impegnato anche in attività di consulenza privata, Vincenzo Abbate offre consigli su tecniche di impasto, cottura, e gestione del forno a colleghi interessati a scoprire i segreti della sua arte.
SUI SOCIAL
Attivissimo sui social con 106k follower su Instagram, 26mila su TikTok e 7mila su Facebook, Vincenzo Abbate è il pizzaiolo moderno che attira l’attenzione per le sue pizze sì scenografiche ma assolutamente buonissime, incarnando perfettamente l’evoluzione della tradizione pizzaiola napoletana che unisce conoscenza scientifica, passione, innovazione a quella freschezza e impavidità giovanile capace di cambiare il mondo dell’arte bianca.